ВЕЧНАЯ РАДОСТЬ ПОЗНАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карточка с двух сторон которой написано «переверни и познаешь истину» символизирует вещь, единицу, элемент, кирпич мироздания.

 

 

 

 

 

 

 

Из этих своеобразных кирпичей сделаны карточные домики, они символизируют системы, конструкции, механизмы, предметы. Или информацию – объединенные в некую структуру данные. При этом, карточный домик ассоциируется с чем-то неустойчивым, и такая ассоциация тут неслучайна.

 

 

 

 

 

 

 

Процесс потенциально бесконечного переворачивания карточки, с целью обрести истину, а вместе с ней и счастье, символизирует познание.

И действительно, вращение карточки не исключает познание истины, тут карточка не врёт, но познание здесь возможно не через прочтение некой информации на одной из её сторон, как ожидает познающий, а осознав в процессе вращения непознаваемость вещи.

Разочарование в познании я называю «сакральным разочарованием», этот момент, в конце концов, является пиковым для всякой человеческой жизни: «я знаю, что я ничего не знаю», изрекает Сократ и добавляет: «но многие не знают и этого».

 

Карточка олицетворяет зло, но в то же время она и причина без которой невозможно добро. Именно об этой силе говорил Гёте в своём известном афоризме («я часть той силы, что вечно жаждет зла, но сотворяет благо»).

Страшная сказка со счастливым концом, который наступит сразу же, как только досуха исчерпается отнюдь не бескорыстная человеческая жадность познания, то есть, просто жадность.

Можно сказать, что данное произведение есть квинтэссенцией постмодерна. Горькая надсмешка над истиной, что, особенно, проявляется в саркастичности самого названия «Вечная радость познания». Какое-то время стоял вопрос брать ли слово «радость» в кавычки, но в конце концов было решено, что роль кавычек сыграет сама суть предложения, ведь если познание бесконечно, значит оно бессмысленно, а действие не имеющее смысла не может приносить радость. Однако, эта бессмысленность и приводит, в конце концов, к пониманию смысла, поэтому в действительности мы имеем дело с метамодерном.

Если постмодернизм – агностик, то метамодернизм – буддист, разница между ними только в том, что агностик в отличии от буддиста не считает отрицательный результат результатом.

Постмодернизм – это проверка системы на внутренние противоречия. Система никогда не выдерживает эту проверку, однако именно её результаты делают возможным существование метамодернизма. Если постмодерн – это апофатический меч Буонаротти отсекающий всё лишнее во имя совершенства, а лишним для постмодерна является всё без исключения, то метамодернизм и есть то самое совершенство.

 

Черный и белый цвет сторон карточки символизирует разницу – всё не только познаётся в сравнении, но и существует за его счёт. Синонимам черного и белого может выступать единица и ноль или крест (плюс), разнонаправленные отрезки которого символизируют взаимоотношение двух разниц. Можно сказать, что эта карточка в своем двухцветном решении являет собой цветовой крест.

Posted in .